الكبة علي طريقة الشيف أسامة.....
5 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
الكبة علي طريقة الشيف أسامة.....
مقادير الكبة
1 كوب برغل
2/1 كيلو لحم مفروم (ضأن أو بقر)
1 بصل حجم كبير
1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
1 ملعقة صغيرة بهارات
4/1 كوب ماء مثلج أو ثلج مجروش
مقادير الحشو
4/1 كيلو لحم مفروم (ضأن أو بقر)
2/1 بصل صغير مفروم
4/1 كوب صنوبر محمص
2/1 ملعقة صغيرة بهارات
ملح وفلفل
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
زيت للقلي
طريقة الكبة
-يُغسل البرغل جيداً ثم نتخلص من الماء بوضعه في مصفاه والضغط عليه.
-يُمد البرغل في إناء مسطح لمدة ساعتين حتى يتبخر معظم الماء منه.
-يُفرم البصل بالمفرمة ليصبح ناعماً ويخلط البرغل واللحم المفروم والبصل جيداً.
-يُتبل الخليط بعد خلطه جيداً.
-يُفرم الخليط مع قليل من الثلج المجروش أو الماء المثلج ويتم الفرم مرتين ليصبح الخليط ناعماً ومثل المعجون.
إذا كانت الآلة المستخدمة للخلط هي (food processor) ففي هذه الحالة يكفي أن يقطع البصل واللحم لمكعبات، ويطحن اللحم حتى ينعم ويترك جانباً ثم يطحن البصل ويضاف إليه البرغل ثم اللحم تدريجياً بالتناوب مع الثلج أو الماء المثلج.
طريقة الحشو
-يُسخن الزيت ثم يضاف إليه البصل المفروم ويحمر لمدة 5 دقائق ويقلَّب باستمرار.
-يُضاف اللحم ويطهى على نار متوسطة حتى ينضج ثم يتبل بالملح والفلفل والبهارات.
-نتخلص من أي دهن ناتج عن طهي لحم الحشو ويترك الحشو جانباً حتى يبرد.
لعمل الكبة
-تُبلل اليد بماء بارد ويؤخذ من عجين الكبة حجم بيضة صغيرة.
-يُضغط بإصبع الإبهام على اللحم لعمل فجوة ويصبح اللحم على شكل كوب صغير.
-تُوضع ملعقة صغيرة من الحشو ثم يضغط على الجزء المفتوح لتقفل بإحكام وتصبح مدببة من الجهة التي كانت مفتوحة وبيضاوية من أسفل.
-يُسخن الزيت وتحمر الكبة حتى يصبح لونها بنياً ثم ترفع من الزيت ويتم النضج بالفرن.
يمكن حفظ الكبة في الفريزر قبل إتمام نضجها بالفرن. وعند التقديم توضع في الفرن حتى يتم نضجها.
لعمل صينية من الكبة، تدهن صينية بقليل من الدهن ثم يقسم خليط الكبة إلى نصفين. يوضع النصف الأول في الصينية ثم يوضع الحشو مع مراعاة ترك مسافة خارجية حوالي 1.5 سنتيمتر ثم تغطى بالجزء الثاني من خليط الكبة ويضغط عليها جيداً وخصوصاً عند الأطراف. تقطع الكبة إلى مربعات ويضاف ملعقتين من الماء البارد بحيث يسيل بين الفتحات و حافة الصينية وتطهى في فرن حرارته 350 درجة فهرنهيت إلى أن تنضج.
وصحه وعافيه
تحياتي
ملكة الاحساس
1 كوب برغل
2/1 كيلو لحم مفروم (ضأن أو بقر)
1 بصل حجم كبير
1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
1 ملعقة صغيرة بهارات
4/1 كوب ماء مثلج أو ثلج مجروش
مقادير الحشو
4/1 كيلو لحم مفروم (ضأن أو بقر)
2/1 بصل صغير مفروم
4/1 كوب صنوبر محمص
2/1 ملعقة صغيرة بهارات
ملح وفلفل
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
زيت للقلي
طريقة الكبة
-يُغسل البرغل جيداً ثم نتخلص من الماء بوضعه في مصفاه والضغط عليه.
-يُمد البرغل في إناء مسطح لمدة ساعتين حتى يتبخر معظم الماء منه.
-يُفرم البصل بالمفرمة ليصبح ناعماً ويخلط البرغل واللحم المفروم والبصل جيداً.
-يُتبل الخليط بعد خلطه جيداً.
-يُفرم الخليط مع قليل من الثلج المجروش أو الماء المثلج ويتم الفرم مرتين ليصبح الخليط ناعماً ومثل المعجون.
إذا كانت الآلة المستخدمة للخلط هي (food processor) ففي هذه الحالة يكفي أن يقطع البصل واللحم لمكعبات، ويطحن اللحم حتى ينعم ويترك جانباً ثم يطحن البصل ويضاف إليه البرغل ثم اللحم تدريجياً بالتناوب مع الثلج أو الماء المثلج.
طريقة الحشو
-يُسخن الزيت ثم يضاف إليه البصل المفروم ويحمر لمدة 5 دقائق ويقلَّب باستمرار.
-يُضاف اللحم ويطهى على نار متوسطة حتى ينضج ثم يتبل بالملح والفلفل والبهارات.
-نتخلص من أي دهن ناتج عن طهي لحم الحشو ويترك الحشو جانباً حتى يبرد.
لعمل الكبة
-تُبلل اليد بماء بارد ويؤخذ من عجين الكبة حجم بيضة صغيرة.
-يُضغط بإصبع الإبهام على اللحم لعمل فجوة ويصبح اللحم على شكل كوب صغير.
-تُوضع ملعقة صغيرة من الحشو ثم يضغط على الجزء المفتوح لتقفل بإحكام وتصبح مدببة من الجهة التي كانت مفتوحة وبيضاوية من أسفل.
-يُسخن الزيت وتحمر الكبة حتى يصبح لونها بنياً ثم ترفع من الزيت ويتم النضج بالفرن.
يمكن حفظ الكبة في الفريزر قبل إتمام نضجها بالفرن. وعند التقديم توضع في الفرن حتى يتم نضجها.
لعمل صينية من الكبة، تدهن صينية بقليل من الدهن ثم يقسم خليط الكبة إلى نصفين. يوضع النصف الأول في الصينية ثم يوضع الحشو مع مراعاة ترك مسافة خارجية حوالي 1.5 سنتيمتر ثم تغطى بالجزء الثاني من خليط الكبة ويضغط عليها جيداً وخصوصاً عند الأطراف. تقطع الكبة إلى مربعات ويضاف ملعقتين من الماء البارد بحيث يسيل بين الفتحات و حافة الصينية وتطهى في فرن حرارته 350 درجة فهرنهيت إلى أن تنضج.
وصحه وعافيه
تحياتي
ملكة الاحساس
ملكة الاحساس- مشرفة
- عدد المساهمات : 242
نقاط السمعة والخبرة : 110109
تاريخ التسجيل : 11/11/2009
العمر : 33
رد: الكبة علي طريقة الشيف أسامة.....
مشكور عالموضوع
تحيات :
عاشق الرومانسية
تحيات :
عاشق الرومانسية
عاشق الرومانسية- عضو ماسي
- عدد المساهمات : 592
نقاط السمعة والخبرة : 110658
تاريخ التسجيل : 04/11/2009
الموقع : abn_alfateh@hotmail.com
رد: الكبة علي طريقة الشيف أسامة.....
مشكور عاشق لمرورك
تحياتي
ملكة الاحساس
تحياتي
ملكة الاحساس
ملكة الاحساس- مشرفة
- عدد المساهمات : 242
نقاط السمعة والخبرة : 110109
تاريخ التسجيل : 11/11/2009
العمر : 33
رد: الكبة علي طريقة الشيف أسامة.....
مشكووووووووووووووور ملكة الاحساس على الموضوع الحلو تقبلي مروري
تحياتي
الجريح
تحياتي
الجريح
الجريح- عضو فعال
- عدد المساهمات : 140
نقاط السمعة والخبرة : 108604
تاريخ التسجيل : 18/01/2010
رد: الكبة علي طريقة الشيف أسامة.....
مشكوووووووووووووووووووووووووووووووور
الله يعطيك الف عافية
تسلم يا عسل
الله يعطيك الف عافية
تسلم يا عسل
***saleh dalal***- عضو فعال
- عدد المساهمات : 179
نقاط السمعة والخبرة : 108089
تاريخ التسجيل : 14/02/2010
العمر : 29
الموقع : غزة
رد: الكبة علي طريقة الشيف أسامة.....
يسلمووووووووو ملكة الاحساس
تحياتي
نسيم الروح
تحياتي
نسيم الروح
جاري البحث- مشرفة
- عدد المساهمات : 4544
نقاط السمعة والخبرة : 111085
تاريخ التسجيل : 07/05/2010
العمر : 31
الموقع : خان يونس
رد: الكبة علي طريقة الشيف أسامة.....
مشكور ملكة الاحسس عالموضوع الرائع
عاشق الرومانسية- عضو ماسي
- عدد المساهمات : 592
نقاط السمعة والخبرة : 110658
تاريخ التسجيل : 04/11/2009
الموقع : abn_alfateh@hotmail.com
مواضيع مماثلة
» طريقة عمل الكبسة
» طريقة عمل البيتزا
» طريقة الغريبة
» طريقة عمل البسبوسة................واحلى من المحلات
» طريقة عمل الشاورما بالخطوات
» طريقة عمل البيتزا
» طريقة الغريبة
» طريقة عمل البسبوسة................واحلى من المحلات
» طريقة عمل الشاورما بالخطوات
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى